Su nombre científico es Brassica oleracea, L. var. botrytis.
Pertenece a la familia de las crucíferas.
Al llegar el momento de la floración, se forma un cogollo que consta de muchas inflorescencias cortas y gruesas. El conjunto de estas inflorescencias, blancas o de un amarillo pálido, es lo que se denomina «pella», la cual se encuentra rodeada y protegida por las hojas.
En nuestro huerto ecológico se han dado bien, aunque quizá deberíamos haberlas plantado antes, pues en cuanto ha entrado el calor, se han subido.
Aprovecharemos para guardar alguna semilla para la temporada próxima.
Es un gran alimento depurativo, por lo que su consumo es muy conveniente para mantener el buen funcionamiento de nuestro hígado. Además es un alimento de bajo aporte calórico y muy rico en minerales (potasio y fósforo) y vitaminas.
También tiene un alto contenido en fitoquímicos muy beneficiosos para la salud, éstos son los responsables del fuerte olor que desprende al cocinarla. Estas sustancias se relacionan con la prevención de ciertos tipos de cáncer, como el de mama, el de próstata o el de ovarios.
Si te interesa consultar más información sobre esta planta, aquí tienes algunos enlaces:
www.infoagro.com/hortalizas/coliflor.htmhttp://blog.vivelafruta.com/la-coliflor-rica-en-fitoquimicos-esenciales
http://www.soycomocomo.es/despensa/la-coliflor/
http://www.botanical-online.com/coliflor.htm
Y si necesitas alguna receta más, mira estas páginas:
http://www.misrecetasanticancer.com/2015/08/coliflor-al-vapor-con-bechamel.html
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